MENU
トーコンについて
トーコンのサービス
会社案内
採用情報
広報
メルマガバックナンバーMAGAZINE BACKNUMBER

トコトコ ウェブマガジン『物流・製造現場改善お役立ち情報』Vol.470

■============================== 16/06/30 ==■
  トコトコ ウェブマガジン『物流・製造現場改善お役立ち情報』Vol.470
    発 行:株式会社トーコン 総合サポート課
    URL:https://www.tohkon.co.jp/ 電話:03-3766-6211
■=====================================■
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■

◇◆ 経産省『はばたく中小企業・小規模事業者300社』認定企業! ◆◇

みなさん、こんにちは!川崎事業所の今野です。

梅雨らしい天気になりましたね。

さて、焼酎をお湯割りにする時、お湯を先に入れるか、
焼酎を先に入れるかで一時話題になりました。
英国では紅茶を飲むときに、ミルクを先に入れるか、
後で入れるかの論争がずっと続いていたそうです。

その論争に「国民投票」で!
ということではなく、英国王立化学協会が結論を出したということです。
英国ではミルクをたっぷりと入れて飲むミルクティーが主流ということが前提です。

最初にカップへたっぷりとミルクを入れて、
そこへティーポットから紅茶を入れると、ミルクの温度がゆっくりと上昇する。
しかし、最初に紅茶をティーカップに入れ、
そこへミルクを入れるとミルクの温度が急激に上昇する。

ミルクの温度が急激に上昇すると、どうやら硫化水素(温泉の臭い)が発生するため、
ミルクを先に入れた方がおいしく飲めると英国王立科学協会が発表したのです。
それでも、頑固な英国人は、ミルクを後から入れて飲んでいるとのことでした。

日本でも、焼酎のお湯割りの時、
お湯が先かどうかを理化学研究所が科学的に証明して欲しいですね。

それでは、今週号も当メルマガをご覧下さい!
今週は、「OG事業所『トコトコ情熱コラム』」です。

★☆トーコンオフィシャルFacebook更新中!☆★
☆★ https://www.facebook.com/Tohkon  ★☆

■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■
■   OG事業所課『トコトコ情熱コラム』
───────────────────────────────────────
  ◆ 「映像はええぞ~」 筆者:宮田美樹
───────────────────────────────────────
昔好きだったバンドのボーカルの方が、
題名のような事を雑誌に載せていたのを最近ふと思い出しました。

近年では、技術の進歩で携帯電話やスマホなどで
写真や動画を手軽に撮れる時代となりましたね。
みなさんも、携帯電話やスマホなどで
一度は写真や動画を撮った事があるのではないでしょうか。

私は普段スマホを持ち歩いているのですが、
仕事からプライベートまでカメラ機能をフルに活用しています。
例えば、メモを取る代わりに写メを撮る、これは便利ですね?
一瞬で情報を取得する事が出来てしまうのですから。

さて、今回は動画についてお話しますが、
写真のような静止画と違い動画には動きと音が付いてきます。
ですから、動画は観る人への影響も大きいと私は思います。
例えば、電車やバスに乗った時によく広告を目にしますが、
最近では液晶パネルが設置され、
音こそ出ませんが広告映像などが流れていますよね。
私の個人的な意見ですが、その動く広告映像についつい目が行ってしまいます。

そんなマーケティング効果にそのままハマっている私ですが、
ある事がきっかけで動画を作る事が好きになり、
今では動画製作がひとつの趣味となっています。
動画を作る、といっても一言で表す事は難しいですが、
カッコよく言えば想像したものを形にする、といったところでしょうか(笑)
又、動画製作はハマればハマる程とても奥が深く時間もお金も掛かります。

では、何が楽しくてやっているのかと言うと、
撮影や編集作業そのものも楽しいのですが、
動画が出来上がった時の達成感、これはなんとも言えません。
そしてなによりその動画を観た人が笑顔になること、
これが一番の理由かもしれませんね。
人の笑顔を見ると自分も嬉しくなっちゃいます。

今ではそんな趣味を持てたことを、とても幸せに感じています。
いずれはこの趣味を仕事に活かし、
当社の経営理念でもある「幸せづくり」に少しでも繋がればと思う今日この頃です。

事業運営部 OG事業所 宮田 美樹

■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■
■  あとがき
───────────────────────────────────────
先月行われた社内BBQ。どうしても都合が悪く不参加だった私ですが、
トーコンのFacebook(写真いっぱいUPされています!)や、
行った人達の話を聞くと、かなり盛り上がった事が伝わってきて、
行きたかったなーという気持ちがずっとありました。
そんなこともきっかけで、近い年代の人達と会いたいと思い、
先週末、突発的に数人ですが飲み会を行いました。
そこで驚いたのが、私の同期と今年入社した後輩が異様に仲良くなっていたのです。
どうやらBBQの時に仲良くなったみたいで、ずっと話をしていて楽しそうでした。
社内BBQ、良いきっかけ生まれているみたいです。成果が出てますね!(小黒)
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■
配信のお申し込み、また配信を停止される際のアドレスはこちらです。
https://www.tohkon.co.jp/malmaga/
=======================================
発行責任者 古川(ふるかわ)
発 行 元 株式会社トーコン 総合サポート課 https://www.tohkon.co.jp/
        東京都大田区大森北6-26-22
=======================================
 Copyright (C) 2012 Tohkon Co., Ltd.
 All Rights Reserved
=======================================
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★このメールマガジンの転送は自由ですが、
 掲載された記事の内容を許可なく転載することはご遠慮ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お気軽にご相談ください!

お問い合わせはこちらCONTACT US 受付時間:8:30~17:30(土日祝日を除く)

物流請負に関するお問い合わせ 物流請負に関するお問い合わせ

TEL: 0120-105-415 FAX: 045-443-8837

輸出梱包に関するお問い合わせ 国内・輸出梱包に関するお問い合わせ

TEL: 045-349-5825 FAX: 045-349-5835

プラダンに関するお問い合わせ プラダンに関するお問い合わせ

TEL: 045-370-8850 FAX: 045-370-8890